集体备课制度

                    发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:953

                     
                    备课是讲课的起始环节,是教师力求取得最佳讲课效果的先决条件。备课期间任课教师必须了解本课程在整体课程结构中的地位和任务;了解学生基础知识;熟悉掌握教学大纲的基本要求;明确教学目的,注重重点、难点、关键知识的讲解方法。依据教学大纲,查阅相关文献资料,认真学习教学有关规章制度;学习教学基本原则;依据教学大纲,深透钻研并掌握教材内容;确定教学方法和教具;写出教案和讲稿,并进行必要的预讲演练。确定教学方法,如:启发式、学导式、以问题为中心教学法等;写出教案讲稿或提纲,并进行试讲。
                    为规范备课,特制定以下制度:
                    1、每月固定一个单元时间(3学时)进行集体备课。
                    2、每次安排一位老师主讲,一位老师评点,全体教学组人员参加。
                    3、主讲老师必须在备课前作好充分准备,保证集体备课顺利进行。
                    4、集体备课主要内容为:
                    (1)讨论教学中的情况、学生的反映等,及时总结经验教训。
                    (2)介绍及统一理论课的讲授内容、重点、难点,及可能存在的问题,并讨论教学法。
                    (3)讨论及统一实践学时的目的要求、内容、重点、难点,指出实践学时可能遇到的难点等,进行教学法讨论。
                    (4)讨论及安排其它教学事宜,如课程的调整、考试安排等。及时传达上级有关教学的会议精神。
                    5、在教学内容讨论中,遵循“双百方针”。在充分保证教学质量的基础上,允许个人主观能动性进行教学改革。
                    6、教研室应指定一名教师对集体备课内容进行执笔记录并存档。